Возрождение традиций и изучение истории деревни Гафостров 

Карелия - земля традиций. Возрождение территории без обращения к традициям и культуре людей, испокон веков проживавших на этой территории, представляется бессмысленным. Поэтому важной составляющей нашей работы мы видим сбор материалов, изучение истории, традиций региона и организацию научно-образовательных и культурных событий на территории деревни Гафостров.

Возрождение традиционного праздника "День деревни Гафостров".

Из года в год День деревни Гафостров отмечался местными жителями на Петров день – 12 июля. В семидесятые годы прошлого столетия традиция проведения этого праздника была прервана. Однако, благодаря нашей инициативе, поддержке администраций Муезерского района и Ребольского сельского поселения, а также стараниям местных жителей, впервые за долгие годы День деревни снова состоялся летом 2016 года. С тех пор праздник снова стал ежегодным событием, на которое стекаются жители всего Муезерского района, Карелии, Финляндии и даже гости из других городов России.

Подробнее о проведенных "днях деревни Гафостров" читайте в нашей новостной хронике.

DSC_0936.JPG
Школа технологий "Калевалы" в деревне Гафостров.

Проект направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, мифологии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства. Мы проведем ряд очных и заочных исследований, связанных с историческим поселением Гафостров - восстановим исторические сведения о поселении, план исторической застройки, которые лягут в программу первой летней научно-исследовательской школы для студентов, аспирантов и молодых специалистов, области изучения которых связаны с этнографией, историей, культурными традициями, деревянной архитектурой Русского Севера. В процессе прохождения школы будут проведены полевые исследования историко-культурного характера, практикумы по архитектурным и реставрационным работам, секции по изучению традиционных ремесел местного населения, а также запущен процесс восстановления исторических объектов деревни.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

pgrants_logo_gp.png
DSC_0374.jpg
Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари

Проект отчасти продолжает идею "Школы технологий "Калевалы" и представляет из себя годовую очно-заочную программу, в рамках которой в летние сезоны 2020 и 2021 в деревне Гафостров пройдут ремесленные практикумы по реконструкции, воссозданию и консервации объектов деревянного зодчества и полевые этнографические исследования, а в заочный период участникам проекта будут выполнять теоретическую работу, связанную с архитектурой, изучением традиций и культуры северных карел, сохранением материального и нематериального культурно-исторического наследия или развитием территорий.

Проект представляет интерес и для энтузиастов, которым близка тема развития волонтерских инициатив. Участникам школы волонтеров, организуемой в рамках проекта, представится уникальная возможность проявить себя в настоящих "полевых" условиях, объединить помощь в деле, связанном с проблемой сохранения культурно-исторического наследия территории с ответственным отношением к окружающей природной среде, совместить разного рода активности.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

pgrants_logo_gp.png
ZAP00-387.jpg
Старинное ремесло Хауккашуари

"Старинное ремесло Хауккашуари" - очередная инициатива в рамках Культурно-этнографического проекта "Деревня Гафостров", полукчившая поддержку Фонда президентских грантов на период 2022 - 2023 гг. В рамках проекта продолжается изучение материального и нематериального культурного наследия деревни Гафостров и исторического региона так называемой Ребольской Карелии с вовлечением в процесс молодежи и местного населения. 

Проект состоит из заочной онлайн-программы лекций, мастер-классов и семинаров и очной части, в рамках которой для участников проекта будет организован практикум на базе Всероссийского центра деревянного зодчества им. Рахманова на о. Кижи и летние научно-практические школы "Наследие Хауккашуари" в Гафострове, включающих исследовательскую деятельность и сбор этнографических материалов, занятия традиционными ремеслами, изучение и работы по воссозданию и консервации архитектурных объектов деревни.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

pgrants_logo_gp.png
DSCF3534.JPG

Сбор сведений, реконструкция и воссоздание исторической застройки деревни Гафостров

Полностью восстановить исторические объекты деревни Гафостров - чрезвычайно сложная и затратная задача. Поэтому в рамках проекта ведутся работы по изучению и воссозданию отдельных объектов деревни. Работа по ним выстраивается через исследовательскую и образовательную деятельность: поиск сведений, изображений, составление чертежей и конструирование макетов. А воссозданием отдельных объектов занимаются учащиеся и волонтеры под руководством специалистов в области архитектуры, деревянного зодчества и этнографии.

Амбар Вильчевский.jpg
Дом и амбар Ф.К. Поттоева 1912 г.

Дом и амбар Федора Кондратьевича Поттоева предположительно были построены в 1912 году, о чем свидетельствует надпись на чердаке дома, и в настоящий момент являются основными сохранившимися постройками, формирующими ландшафтно-архитектурную среду деревни. Оба строения имеют уникальные особенности, объединяющие карельские и финские архитектурные традиции. В этом доме и был прописан до недавнего времени последний житель Гафострова - Сергей Поттоев.

Несмотря на то, что дом жилой, в настоящий момент он находится под угрозой полного разрушения. Хозяйственная часть отделилась от жилой и практически полностью разрушилась. Чердак наполовину разрушен.

 

Амбар до 2018 г. состоял из двух частей: "исторической" оригинальной однокамерной постройки в традиционном стиле предположительно 1912 г. и пристройки середины ХХ в., не представляющей интерес с историко-архитектурной точки зрения. Оригинальная часть амбара имела интересные конструктивные особенности типа безгвоздевой кровли и "куриц", внутри были устроены сусеки. Поскольку довольно долгое время амбар практически не использовался, оригинальная часть подверглась разрушению и ее остатки были разобраны в 2016-2018 гг. Но благодаря проведенным архитектором-реставратором А.Т. Яскеляйненом обмерным работам был воссоздан чертеж исторической части амбара и в 2019 г. в рамках Летней школы "Технологии Калевалы в деревне Гафостров" была построена его реплика. 

Рига кон. XIX в.

Рига - хозяйственное строение, амбар с печью, который использовался для сушки и обмолота зерновых. Была расположена в северной части деревни, являлась неотъемлемым элементом объемно-планировочной структуры поселения и примером характерной для карельского населения в прошлом постройки. К сожалению рига полностью сгорела в 90-е годы, а каменная печь разрушилась. Однако четко установлено ее месторасположение, что позволяет ее восстановить.

(фотографии предоставлены Министерством Культуры Республики Карелия)

Изучение сведений о доме Ф.Н. Поттоева втор. пол. XIX в.

Дом играл фоновую роль в свободно разбросанной застройке деревни, представлял собой дом-комплекс с зауженной хозяйственной частью и состоял из пяти срубов: жилого передка, сеней, двора-сарая и двух пристроек-хлевов. Крыша была выполнена с безгвоздевой кровлей. Дом представляет историко-архитектурный интерес как пример традиционного жилища карел, развивавшегося путем пристроек к сформировавшемуся дому-комплексу. В 2000 году объект был зарегистрирован как памятник истории и культуры и внесен в соответствующий реестр. Однако до наших дней он не дошел. Дом сгорел предположительно в 2005 году. Восстановление дома в настоящий момент не представляется возможным.

(фотографии предоставлены Министерством Культуры Республики Карелия)   

Дом Е.Е. Куропаткина нач. XX в.

Дом представлял из себя дом-комплекс, состоящий из жилой и хозяйственной частей, объединенных двускатной крышей и пристройки хлевов с односкатным покрытием. Интересен как пример трансформации западнокарельских домов-комплексов в нач. XX в. при сохранении традиционности общей структуры и основных конструктивно-декоративных деталей. Дом входит в реестры памятников культурно-исторического наследия, однако до настоящего времени не сохранился. Предположительно дом сгорел в 1995 году. В рамках проекта планируется создание макета этого дома в масштабе 1:20. 

(фотографии предоставлены Министерством Культуры Республики Карелия)

DSCF0655.JPG
Репликация ветряной мельницы
2-й пол. XIX в.

Мельница построена финским мастером в 1886 году. Имеет оригинальную конструкцию по типу четырехкрылой "столбовки". Перевезена на о. Кижи в 1979 году.  В 1989 году восстановлена в секторе "Северные Карелы" Музея-заповедника "Кижи". Является памятником деревянного зодчества. Есть сведения о том, что деревянный макет мельницы, по которому она восстанавливалась, сконструировал Федор Федорович Поттоев - сын Федора Кондратьевича Поттоева, и передал ее в Музей "Кижи". Возведение реплики мельницы в месте ее исторического расположения начато в 2019 году в рамках проекта "Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров" и продолжено в рамках проектов "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии Хауккашуари" и "Старинное ремесло Хауккашуари" в 2020-2023 гг.

DSCF2922.JPG
Репликация риги Е.Е. Куропаткина 2-й пол. XIX в.

Рига до 1950 года принадлежала Егору Евсеевичу Куропаткину. Имеет традиционную конструкцию, сруб "в охряпку" с остатками бревен разной длины. Внутри расположена печь-каменка. В 1980 году была вручную разобрана студентами и перевезена на о. Кижи. В 1989 году восстановлена в секторе "Северные Карелы" Музея-заповедника "Кижи". Памятник деревянного зодчества регионального значения. Планируется построить точную копию риги в деревне Гафостров.

Поиск сведений о часовне, находившейся ранее в Гафострове, и ее восстановление

Сохранились сведения о том, что в деревне находилась также часовня предположительно XIX века постройки. По словам местного населения она стояла еще в середине XX века и ее месторасположение известно. Однако на данный момент мы не располагаем какими-либо документальными подтверждениями и хотели бы поднять архивы и больше узнать об этом объекте. Если удастся найти какие-либо сведения, ее изображение, чертежи, то восстановление часовни может стать еще одним значимым проектом в возрождении деревни и создании культурно-этнографического комплекса.