Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари
Проект отчасти продолжает идею "Школы технологий "Калевалы" и представляет из себя годовую очно-заочную программу, в рамках которой в летний сезон 2021 года в деревне Гафостров прошел ремесленный практикум по реконструкции, воссозданию и консервации объектов деревянного зодчества и полевые этнографические исследования, а в заочный период участники проекта выполняли теоретическую работу, связанную с архитектурой, изучением традиций и культуры северных карел, сохранением материального и нематериального культурно-исторического наследия или развитием территорий.
В проекте принимали участие и энтузиасты, которым близка тема развития волонтерских инициатив. Участникам школы волонтеров, проведенной в Гафострове во время летнего практикума представилась возможность проявить себя в настоящих «полевых» условиях, объединить помощь в деле, связанном с проблемой сохранения культурно-исторического наследия территории с ответственным отношением к окружающей природной среде, совместить разного рода активности.
Проект реализован в 2020-2021 гг. при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров
Фонд «Траектория» получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов на проведение в 2019 году школы по восстановлению и реконструкции традиционных построек Русского Севера.
«Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» – это научно-исследовательская и научно-практическая школа для студентов, аспирантов и молодых специалистов, изучающих этнографию, историю, культурные традиции и деревянную архитектуру Русского Севера. Она организована в рамках культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров».
Проект реализован в 2018-2019 гг. при поддержке Фонда президентских грантов РФ.
Страница Школы с подробным описанием и условиями участия.
Описание проекта на сайте Фонда президентских грантов.
День деревни Гафостров
Из года в год День деревни Гафостров отмечался местными жителями на Петров день – 12 июля. В семидесятые годы прошлого столетия традиция проведения этого праздника была прервана. Однако, благодаря инициативе Фонда «Траектория», поддержке администраций Муезерского района и Ребольского сельского поселения, а также стараниям местных жителей, впервые за долгие годы День деревни снова состоялся летом 2016 года. С этих пор он снова проходит в Гафострове каждый год 12 июля.
В 2018 году праздник прошел при поддержке Карельской региональной общественной организации по развитию волонтерской деятельности «Муезерские сердца», которая получила грант из бюджета Республики Карелия в размере 150300,00 рублей на реализацию проекта «Этнокультурный фестиваль «День деревни Гафостров 2018» в номинации «Земля наших предков».
В 2019 году "День деревни Гафостров" состоялся в самый разгар мероприятий Летней школы "Технологии Калевалы в деревне Гафостров". Участники Школы представили гостям праздника промежуточные результаты своей практической работы над двумя объектами деревни - амбаром Поттоевых и мельницей-столбовкой 1886 г.
В июле 2021 года праздник состоялся в пятый раз.
Примечательно, что год от года в подготовке и проведении «Дня деревни Гафостров» участвуют все больше волонтеров, прежде всего из числа участников других проектов Фонда «Траектория». Нам помогают друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Йоэнсуу, Саратова, Челябинска, Лахти, Хельсинки и других мест. Объединяются усилия Фонда «Траектория», власти и общественных организаций Муезерского района, местного сообщества и волонтеров. Постепенно выстраивается сотрудничество с финскими коллегами. Благодаря всему этому проект живет и развивается, а новые идеи приходят на ум организаторам праздника.
Реконструкция дома и амбара Поттоевых 1912 года
Сейчас мы ищем средства на реконструкцию дома и амбара Поттоевых, построенных Федором Кондратьевичем Поттоевым в 1912 году. Дата постройки дома начерчена на чердаке. Потомки сообщили, что амбар строился вместе с домом и активно использовался для складирования вещей когда члены семьи уходили на войну и покидали деревню.
В настоящий момент оба строения являются ключевыми постройками, формирующими ландшафтно-архитектурную среду деревни. Дом и амбар имеют особенности, объединяющие карельские и финские архитектурные традиции.
С марта по ноябрь в доме проживают члены семьи Поттоевых - Валентина Киселева и Юрий Поттоев. До недавнего времени дом принадлежал Сергею Поттоеву - внуку Федора Кондратьевича, который и построил эти дом и амбар. К сожалению Сергей ушел из жизни летом 2015. Род Поттоевых - потомственные плотники. У отца Сергея Федора Федоровича были "золотые руки". Сам мастерил мебель, строил лодки. Свой опыт он передал и Сергею. В правой части дома сохранилась мастерская Федора Федоровича с уникальными инструментами. Несмотря на то, что дом жилой, в настоящий момент он находится под угрозой полного разрушения. Хозяйственная часть отделилась от жилой и практически полностью разрушилась. Верхний ярус наполовину разрушен, крыша пропускает дождь и снег. Амбар уже несколько лет не используется и также стремительно разрушается.
Последняя экспедиция историков-этнографов и специалистов по древнему карельскому деревянному зодчеству состоялась в 1992 году под руководством професора ПетрГУ Вячеслава Петровича Орфинского. В ходе экспедиции были выявлены и описаны сохранившиеся на тот момент постройки Гафострова, составлен план деревни. Дом и амбар Поттоевых по каким-то причинам не были зарегистрированы в качестве памятников культурно-исторического наследия и не охраняются государством. Возможно это связано с тем, что дом до сих пор находится в собственности и поддерживается хозяевами. Тем не менее по словам экспертов Министерства Культуры Республики Карелии и дом и амбар могут представлять историко-культурную ценность и мы считаем необходимым их сохранить для будущих поколений.
Работы по реконструкции амбара Поттоевых предполагается начать в рамках проекта "Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров", который реализуется в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов.
Поиск архивных сведений о часовне деревни Гафостров и ее восстановление
В нашу последнюю экспедицию мы обнаружили останки часовни, которая была расположена в исторической части деревни. По словам местных жителей она была разрушена в 1936 году, а вся утварь вывезена. Потомкам семьи Поттоевых удалось найти рисунки часовни. Однако. как выяснилось позднее, она перестраивалась в XIX веке из лютеранской в православную. Наша задача собрать как можно больше сведений об этом интересном объекте и восстановить ее силами местных жителей на прежнем месте.
Репликация ветряной мельницы и риги Е.Е. Куропаткина 2-й пол. XIX века
На основе документации и чертежей, любезно предоставленной администрацией Музея-заповедника "Кижи" у нас появилась возможность приступить к восстановлению пожалуй самого известного объекта деревни Гафостров - ветряной мельницы, построенной в Гафострове во второй половине XIX века и перевезенной в конце 70-х годов XX века на Кижи. Планируется создать точную копию той мельницы, которая когда-то работала в Гафострове. Мы точно знаем ее прежнее местоположение. Сегодня от нее остался шест и основание. Рига крестьянина Куропаткина также представляет интерес и является неотъемлемым объектом средовой застройки деревни.
Работы по реконструкции усложняются тем, что деревня Гафостров находится на острове. Проезд в деревню осуществляется по деревянному мосту, не способному выдержать грузовую технику. Сообщение с "материком" в межсезонье крайне затруднено из-за отсутствия хороших дорог. Электричество и мобильная телефонная связь в деревне отсутствует. Для реконструкции объектов мы привлекаем команду опытных практикующих архитекторов, специалистов по древнему деревянному зодчеству, за плечами которых большое количество восстановленных памятников. Большинство работ выполняется имим вручную с использованием традиционных технологий строительства и при максимальном сохранении подлинных элементов.
Посмотрите фотографии строений деревни Гафостров, сделанные нами в течение последних пяти лет.


Вид со стороны Лексозера. Левая часть дома (3 окна) - жилые комнаты, правая (1 окно) - мастерская Федора Ефимовича - потомственного плотника и мастера на все руки.


Гафостров, июль 2010

Вид со стороны Лексозера. Левая часть дома (3 окна) - жилые комнаты, правая (1 окно) - мастерская Федора Ефимовича - потомственного плотника и мастера на все руки.
На что нужны средства сейчас
1. Реконструкция дома Поттоевых. Работы будут выполнены с привлечением архитектора - специалиста по деревянному зодчеству, а также членов семьи Поттоевых и волонтеров. .
2. Строительство копии риги крестьянина Куропаткина по имеющимся чертежам, ранее вывезенной в Музей "Кижи".
3. Приобретение строительных материалов для начала реконструкции амбара Поттоевых. Планируется, что это будет один из первых восстановленных собственными силами метных жителей объект.
4. Строительство точной копии мельницы по имеющимся чертежам, ранее вывезенной в Музей "Кижи".
5. Строительство деревянной церкви по сохранившимся эскизам. Прежняя была разобрана в 1936 году. У нас сохранился рисунок Федора Поттоева, по которому опытные архитекторы составят чертеж для последующей репликации строения.