Посмотрите видеосюжеты, так или иначе связанные с деревней Гафостров, ее жителями и нашими проектами там
В июле 2021 года в историческом поселении Гафостров прошел очный этап научно-практического проекта "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари" - Летний ремесленный практикум. 27 человек из 14 регионов России и Латвии приехали в деревню Гафостров этим летом чтобы познать технологии деревянного зодчества, воссоздать мельницу 1886 года в месте ее исторического расположения, шить традиционные сарафаны, заниматься традиционными ремеслами: резьбой по дереву, плетением из бересты, набойкой на ткани. Вашему вниманию видеоролик, подготовленный участниками экспедиции Лидией Шатохиной и Артемом Виткаловым. Съемки с коптера - Илья Карпухин.
Видеосюжет о работах по воссозданию мельницы-столбовки в историческом поселении Гафостров Муезерского района Республики Карелия, проведенных в рамках Летнего ремесленного практикума научно-практического проекта "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари" с 3 по 25 июля 2021 г.
Группа специалистов и участников проектов "Школа технологий Калевалы 2019" и "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари" 18 сентября 2020 г. прибыла на Кижи для участия в ремесленном практикуме по созданию внутренних механизмов мельницы из деревни Гафостров. Интереснейшая работа по конструированию механизма мельницы из деревни Гафостров с применением традиционных технологий и инструментов проделана участниками проекта в под чутким присмотром руководителя службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея "Кижи" Александра Любимцева и архитектора-реставратора Виктора Эдуардовича Яндовского. Практикум реализован в рамках учебно-практической программы секции "Принципы консервации и реставрации объектов деревянной архитектуры и зодчества" нашего проекта "Дорогами Вяйнолы" и международного проекта Музея-заповедника "Кижи" "Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке".
«Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» – это научно-исследовательская и научно-практическая школа для студентов, аспирантов и молодых специалистов, изучающих этнографию, историю, культурные традиции и деревянную архитектуру Русского Севера.
В 2019 году Фондом "Траектория" в рамках проекта был организован ряд очных и заочных исследований, связанных с историческим поселением Гафостров - восстановлены исторические сведения о поселении, план исторической застройки. В рамках очной части школы с 23 июня по 22 июля 2019 г. в Гафострове проведены полевые исследования историко-культурного характера, практикумы по архитектурным и реставрационным работам, секции по изучению традиционных ремесел местного населения, а также запущен процесс восстановления исторических объектов деревни.
Фонд «Траектория» совместно с администрациями Муезерского района, Ребольского сельского поселения, а также КРОО по развитию волонтерской деятельности «Муезерские сердца» продолжают традицию праздновать День деревни Гафостров.
12 июля 2019 года праздник вновь состоялся в этом историческом поселении. В этот день в Гафострове собрались гости из разных мест Муезерского района и Карелии, Петербурга, Москвы, других регионов страны и даже соседней Финляндии. В этом году тематика праздника тесно связана с традиционным плотницким ремеслом. И не случайно, ведь в это время в Гафострове проходила научно-практическая летняя школа по деревянному зодчеству «Технологии Калевалы в деревне Гафостров». Участники Школы показали гостям праздника промежуточные результаты своей практической работы, рассказали о своих проектах.
Вашему вниманию видеозарисовки участника проекта "Деревня Гафостров" Марии Богдановой из Москвы, впечатленной красотами окрестностей Гаыфострова и Лексозера.
В третий раз в Деревне Гафостров прошел традиционный праздник "День деревни Гафостров", восстановленный по инициативе Фонда "Траектория" в 2016 году. 12 июля в празднике приняло участие более 100 человек и Муезерского района, а также из различных городов Карелии, Санкт-Петербурга и Сергеева Посада. Гости танцевали народные танцы, пели народные песни, играли в Кююккя и Мёльккю, прошли квест "Тропами Haukkasaari", поучаствовали в традиционных мастер-классах.
Благодарим наших партнеров: Администрацию Муезерского муниципального района, КРОО "Муезерские сердца", администрацию и жителей поселка Реболы и волонтеров проекта.
Видеосюжет о том, как прошел второй культурно-этнографический праздник "День деревни Гафостров 2017".
12 июля 2017 года второй раз состоялся традиционный летний праздник «День деревни Гафостров». Согласно архивным сведениям, из года в год День деревни Гафостров отмечался местными жителями на Петров день - 12 июля. В семидесятые годы прошлого столетия традиция проведения этого праздника была прервана. Однако, благодаря инициативе Фонда «Траектория», поддержке администраций Муезерского района и Ребольского сельского поселения, а также стараниям местных жителей, впервые за долгие годы День деревни снова состоялся летом 2016 года.
Первые кадры этого видеоочерка сняты в 1979 году в Гафострове. На них Вы увидите дом Поттоевых, главу семейства Федора Федоровича Поттоева со своей супругой Еленой Степановной, а также молодого Юрия Поттоева - брата нынешнего хозяина дома Сергея.
Вторая часть очерка - интервью с Виолой Мальми - известным карельским хореографом, этнографом и искусствоведом, собирателем карельского танцевального и обрядового фольклора.
Наше шуточное видео, снятое в 2013 году о том, как мы однажды решили покосить поляну перед домом Поттоевых :)