top of page

Однажды

 

Среди бескрайних лесов на севере нашей страны, в центральной Карелии, в нескольких десятках километров от финской границы, на одном из многочисленных островов бескрайнего озера Лексозеро есть удивительное место – деревня Гафостров. Гафостров называют деревней лишь  местные жители. Еще 30 лет назад здесь постоянно жили люди – пахали поля, держали коров, птицу, вели хозяйство и устраивали свой быт так, как испокон веков это делали их предки. Сегодня фактически деревня признана нежилой. Круглый год здесь теперь никто не живет, приезжают лишь «дачники», рыбаки да ягодники из близлежащего поселка Реболы и райцентра Муезерский. Редкие туристы, водные маршруты которых порой проходят транзитом, заглядывают полюбоваться местными ландшафтами да впрок накопать червей на рыбалку.

 

 

Однажды трое москвичей отправились в Муезерский район отдохнуть, походить на байдарках по озерам, пожить 2 короткие недели отпуска в тишине, вдали от городской суеты наедине с самим собой и природой. Посоветовавшись с человеком, встречающим на машине с поезда, было принято решение начать маршрут от бывшей деревни Гафостров и двинуться вниз по Лексозеру и далее по системе рек и озер к пограничному поселку Лендеры, откуда предстояло вернуться на поезде домой. Так они познакомились с этим чудным местом.

 

 

По прибытию в Гафостров к своему удивлению они встретили двух финнов, которые оказались учеными, изучавшими историю и демографию этого края. Пока собирали байдарки туристы узнали от финнов о том, что Гафостров – место с интереснейшей вековой историей, а Ребольский край имеет самобытное культурное наследие. С тех пор эти туристы-москвичи вот уже несколько лет подряд посещают эти места, знакомятся и поддерживают связи с местным населением, интересуются историей района и деревни.

Удивительно, но оказалось, что в Гафострове официально прописан один единственный житель Сергей Поттоев – потомок древнего крестьянского рода Поттоненов, с XVI века проживавших в деревне. Дом, в котором прописан Сергей представляет собой яркий пример карело-финской деревянной архитектуры, характерной для северо-западных районов Республики. Другой дом, более-менее хорошо сохранившийся в деревне, также принадлежал семье Поттоненов. Собственно, этот род и был по сути основным в деревне. Ныне их потомки живут по всей Карелии и Мурманской области, и часть – в Финляндии. Так сложилась история, что с начала XX века и до конца Второй мировой войны территория Ребольской волости несколько раз переходила то к Советской России, то к Финляндии. Многие семьи были вынуждены выбирать оставаться им на Родине или переезжать в Финляндию, и многие семьи, в том числе и Поттонены разделились. Впоследствии тем, кто остался, по понятным причинам поменяли фамилию на Поттоевы.

Летом финны каждый год арендуют автобус и приезжают в Гафостров и Реболы навестить своих российских родственников и принять участие в празднике древнего села Реболы. 

Московским туристам пришла в голову идея возродить деревню и ее культурно-историческое наследие и впоследствии создать в Гафострове историко-этнографический центр. По всей России и в том числе в Карелии есть целый ряд замечательных примеров подобной регенерации малых поселений: Угорский проект в Костромской области, историческое село Шёлтозеро в Прионежском районе Карелии, деревни Кинерма и Рубчойла в Пряжинском районе, рунопевческая деревня Вокнаволок Костомукшского района, деревня Хайколя Калевальского района, расположенная в самой что ни на есть глубинке в 550 км от Петрозаводска. Однако ни для кого не секрет, что гораздо большее число исторических поселений и деревень вымирает, постепенно утрачиваются и памятники культурного наследия, архитектуры. Уходят люди, теряется история уникальных мест нашей страны. 

bottom of page