Гафостров, Реболы, люди
Наша история
Впервые мы познакомились с Гафостровом в 2010 году...
Среди бескрайних лесов на севере нашей страны, в центральной Карелии, в нескольких десятках километров от финской границы, на одном из многочисленных островов бескрайнего озера Лексозеро есть удивительное место – деревня Гафостров.
Гафостров называют деревней лишь местные жители. Лет сорок назад здесь постоянно жили люди – пахали поля, держали коров, птицу, вели хозяйство и устраивали свой быт так, как испокон веков это делали их предки. Сегодня фактически деревня признана нежилой. Круглый год здесь теперь никто не живет, приезжают лишь «дачники», рыбаки да ягодники из близлежащего поселка Реболы и райцентра Муезерский. Редкие туристы, водные маршруты которых порой проходят транзитом, заглядывают полюбоваться местными ландшафтами да впрок накопать червей на рыбалку.
Водными маршрутами живописного Лексозера
Однажды пятеро москвичей отправились в Муезерский район отдохнуть, походить на байдарках по озерам, пожить две короткие недели отпуска в тишине, вдали от городской суеты наедине с природой.
Посоветовавшись с человеком, встречающим на машине с поезда для "заброски", было принято решение начать маршрут от бывшей деревни Гафостров и двинуться вниз по Лексозеру и далее по системе рек и озер к пограничному поселку Лендеры, откуда предстояло вернуться на поезде домой. Так они познакомились с этим чудным местом.
По прибытию в Гафостров к своему удивлению они встретили двух финнов, которые оказались учеными, изучавшими историю и демографию этого края. Пока собирали байдарки, туристы узнали от финнов о том, что Гафостров – место с интереснейшей вековой историей, а Ребольский край имеет самобытное культурное наследие. С тех пор эти туристы-москвичи вот уже несколько лет подряд посещают эти места, знакомятся и поддерживают связи с местным населением, интересуются историей района и деревни, а с 2016 года организуют здесь культурные мероприятия и летние этнографические школы.
Позже узнали, что в Гафострове официально прописан один единственный житель Сергей Поттоев – потомок древнего крестьянского рода Pottonen, с XVI века проживавших в деревне. Дом, в котором прописан Сергей представляет собой яркий пример карело-финской деревянной архитектуры, характерной для северо-западных районов Карелии. Другой дом, более-менее хорошо сохранившийся в деревне, также принадлежал семье Pottonen. Собственно, этот род и был по сути основным в деревне. Ныне их потомки живут по всей Карелии и Мурманской области, и часть – в Финляндии. Так сложилась история, что с начала XX века и до конца Второй мировой войны территория Ребольской волости несколько раз переходила то к Советской России, то к Финляндии. Многие семьи были вынуждены выбирать оставаться им на Родине или переезжать в Финляндию, и многие семьи, в том числе и Pottonen разделились. Впоследствии тем, кто остался, по понятным причинам поменяли фамилию на Поттоевы.
До недавнего времени финны каждый год посещали Гафостров и Реболы, навещали своих российских родственников и принимали участие в празднике древнего села Реболы.
Московским туристам пришла в голову идея возродить деревню и ее культурно-историческое наследие и впоследствии создать в Гафострове историко-этнографический центр. По всей России и в том числе в Карелии есть целый ряд замечательных примеров подобной регенерации малых поселений: Угорский проект в Костромской области, историческое село Шёлтозеро в Прионежском районе Карелии, деревни Кинерма и Рубчойла в Пряжинском районе, рунопевческая деревня Вокнаволок Костомукшкого района, деревня Хайколя Калевальского района, расположенная в самой что ни на есть глубинке в 550 км от Петрозаводска. Однако ни для кого не секрет, что гораздо большее число исторических поселений и деревень вымирает, постепенно утрачиваются и памятники культурного наследия, архитектуры. Уходят люди, теряется история уникальных мест нашей страны.
Так появился Культурно-этнографический проект "Деревня Гафостров", а вместе с ним и Фонд "Траектория".
Гафостров, Реболы, люди
Гафостров: историческая справка
Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века
Деревня Гафостров (карел. Haukkašuari, финск. Haukkasaari) находится примерно в 480 км к северо-западу от Петрозаводска, 75 км от районного центра Муезерский, и в 22 км по дороге или 7 км по воде от села Реболы. В большинстве современных источников Гафостров фигурирует как опустевший населенный пункт, урочище. Однако до недавнего времени в деревне официально проживал (был зарегистрирован) один житель - Сергей Федорович Поттоев, потомок древнего рода Pottonen (финск.), долгое время являющегося основным, проживавшим в Гафострове. Зимой деревня фактически нежилая, летом съезжаются "дачники" из близлежащих населенных пунктов района.

Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века. Согласно более точным сведениям, деревня была основана в 1602 году. Поселение считается одним из старейших Ребольской волости. По данным переписи в 1679 году в деревне было 9 дворов.

В настоящее время деревне присвоен статус исторического поселения и достопримечательного места. Часть зарегистрированных построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт подлежат охране, как объекты культурно-исторического наследия.

В ходе нашей деятельности в рамках проекта на основе сведений, полученных от местного населения и из архивных материалов нам удалось восстановить исторический план застройки Гафострова. Участниками проекта под руководством научных руководителей - опытных архитекторов-реставраторов, этнографов и специалистов по деревянному зодчеству ведется графическая реконструкция поселения и восстановление генплана исторической застройки, создаются макеты жилых и хозяйственных строений деревни.
План деревни, составленный в 1980 г. Б. Бойцовым по итогам натурных обследований
Гафостров, Реболы, люди
История села Реболы
Согласно шведским источникам, в 1593 году на территории Ребол было 166 дворов
Село Реболы расположено на северо-западном берегу Лексозера в 79 км от районного центра Муезерский примерно в 25 км от финской границы, является административным центром Ребольского сельского поселения. В Реболах по данным на 2014 год проживает 840 человек.

Первые упоминания о поселении датируются 1509 годом. "Реболы упоминаются в показаниях Ноусиа Рудзи из города Кексгольм (ныне Приозерск), датированных 1555 годом, а также в окладной книге Иломанского погоста за 1571 год. Согласно шведским источникам, в 1593 году на территории Ребол было 166 дворов. На протяжении столетий Реболы находились на границе территориальных споров России и Швеции, а позже Финляндии. В 1611 году шведскими войсками было сожжено 7 деревень Ребольской волости. Местные жители спасались в лесах и, вернувшись в родные деревни, быстро отстроились заново. Численность населения росла и за счет переселенцев из страдающего под шведским гнетом Кексгольмского лёна, поскольку впоследствии количество дворов на территории Ребол увеличилось до двухсот. В 1621 году [по условиям Столбовского мирного договора] Северная Карелия получила границу, навечно разделившую карельский народ" (Л. Хомонен. "История села Реболы до 1939 года и страницы из жизни рода Хомонен" / "Общество с. Реболы", 2006).
В 1918-1920 гг. территория Ребол была занята финскими войсками. Летом 1918 года была предпринята попытка присоединения села к независимой Финляндии. В октябре 1920 года по результатам Тартуских мирных соглашений Реболы вернулись в состав России (История Ребол / Туристский портал "Карелия").

Реболы - центр одноименной волости в составе сначала Паданского, а с 1782 г. - Повенецкого уезда Олонецкой губернии Российской империи. Волость состояла из 2 сельских общества - Кимоваарского и Ребольского, и 32 деревень.
C 1679 по 1850 годы численность населения Ребольской волости выросла с 200 до 1379 человек. На 1905 год в волости насчитывалось 262 двора и 293 семьи из 2116 человек (Источник: олонецкая-губерния.рф).

Известный собиратель фольклора, финский врач Элиас Лённрот в середине XIX века четырежды посещал Реболы в рамках своих экспедиций. Собранный им материал лег в основу всемирно известного карело-финского эпоса "Калевала".
Гафостров, Реболы, люди
Известные жители Гафострова и Ребол
раздел пополняется
Made on
Tilda