Поиск

Крууга, мёльккю, кююккя и гости из соседней Финляндии на Дне деревни Гафостров 2018

12 июля Фонд «Траектория», администрации Муезерского района и Ребольского сельского поселения при поддержке общественной организации по развитию волонтерской деятельности «Муезерские сердца» в третий раз провели этнографический праздник «День деревни Гафостров».

«День деревни Гафостров» в этом сезоне стартовал с традиционной крууги. Почти все гости праздника сразу включились в веселый танец, задав настроение на целый день. Коллективы из Ребол и Муезерского представили свои танцевальные номера, а фольклорная группа «Ома ранта» из Ондозера познакомила публику с карельской игрой Мёльккю. Музыкальной части «Дня деревни» на смену пришла дегустация национальных карельских блюд. Ее провели три коллектива из Ребол, которым в благодарность за «кулинарную инициативу» и чудесные рецепты Фонд «Траектория» передал подарки. Ставшие уже неотъемлемой частью программы мастер-классы по традиционным карельским ремеслам снова оказались весьма популярны среди гостей праздника. Кстати, их собралось более 100 человек из самых разных населенных пунктов Муезерского района и других районов Карелии, были гости и из Санкт-Петербурга и Сергиева Посада. Участников мастер-классов познакомили с технологией изготовления кукл-оберегов –«рванок», плетению из бересты и набойки на ткани. Четыре команды поборолись за победу в конкурсе на знание истории, культуры, традиций и быта северных карел, пройдя по маршруту квеста «Тропами Haukkasaari». В этом году участников ждали специальные вопросы о географии родного края, а также небольшой конкурс по ориентированию на местности. Погода благоволила, и старт игры в Кююккя не заставил себя ждать. Пока жюри подводили итоги конкурсных мероприятий, гости «Дня деревни» организовали небольшой турнир.

Во всем происходящем принимали участие наши финские гости – участники проекта Via Kalevala, впервые посетившие Гафостров в рамках специально организованного пешего похода из Финляндии через пункт пропуска Инари в Реболы и Гафостров. Представители Фонда «Траектория» встретили финскую делегацию еще накануне праздника в местечке Loma Kitsi в Финляндии, где была организована пресс-конференция, посвященная развитию проекта Via Kalevala и трансграничному сотрудничеству по реализации туристических пешеходных маршрутов «по дорогам Элиаса Лённрота».

Еще одно событие предваряло День деревни Гафостров в этом году. Три человека из «московской группы» оргкомитета проекта освоили двухдневный велосипедный туристический маршрут из поселка Суккозеро и одноименной железнодорожной станции до Гафострова через населенные пункты Мотко, Лендеры, Кимоваару и Реболы. Развитие маршрутов активного туризма в Муезерском районе нам представляется важным и интересным делом, которое способствует популяризации местных достопримечательностей.

В этом году праздник прошел при поддержке Карельской региональной общественной организации по развитию волонтерской деятельности «Муезерские сердца», которая получила грант из бюджета Республики Карелия в размере 150300,00 рублей на реализацию проекта «Этнокультурный фестиваль «День деревни Гафостров 2018» в номинации «Земля наших предков».

Примечательно, что год от года в подготовке и проведении «Дня деревни Гафостров» участвуют все больше волонтеров, прежде всего из числа участников других проектов «Траектории», чему мы, конечно же, очень рады. В этом сезоне нам помогали друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Йоэнсуу и даже Саратова. Объединяются усилия Фонда «Траектория», власти и общественных организаций Муезерского района, местного сообщества и волонтеров. Постепенно выстраивается сотрудничество с финскими коллегами. Благодаря всему этому проект живет и развивается, а новые идеи уже приходят на ум организаторам праздника. Надеемся, они будут воплощены в следующем году на «День деревни», который непременно состоится следующим летом, как и прежде – 12 июля 2019 года, на Петров день. Благодарим всех гостей и наших партнеров! И до встречи в славном Гафострове!

Просмотров: 0Комментариев: 0