Поиск

Летний ремесленный практикум 2021 завершен

25 июля завершился Летний ремесленный практикум в деревне Гафостров, организованный в рамках научно-практического проекта "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари".


Экспедиция фонда "Траектория", которая объединила Летний ремесленный практикум и Полевую школу начинающего волонтера, продлилась 23 дня. 27 человек из 14 регионов России и Латвии приехали в деревню Гафостров этим летом чтобы познать технологии деревянного зодчества, воссоздать мельницу 1886 года в месте ее исторического расположения, шить традиционные сарафаны, заниматься традиционными ремеслами: резьбой по дереву, плетением из бересты, набойкой на ткани.

Работа над мельницей началась еще в 2019 году в рамках проекта "Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров". Этим летом удалось сделать все запланированное: поставить мельницу на основание, собрать весь каркас, выставить вал, поставить крылья и накрыть кровлей. В рамках практикума участники провели и обмерные работы сохранившихся и утраченных объектов деревни: часовни, разобранной еще в 1936 году, и дома Федора Кондратьевича Поттоева постройки начала ХХ в., состояние которого вызывает серьезные опасения.

Вторым направлением летнего практикума стала этнография. В этом году под дистанционным руководством этнографа Елены Яскеляйнен, участники пошили аутентичные сарафаны, характерные именно для этой местности. В этих сарафанах участницы выступили на Дне деревни Гафостров, который традиционно празднуется 12 июля. В рамках программы проводились факультативы по резьбе по дереву, обработке и изготовлению изделий из бересты и работе с узорами на тканях. Все результаты обучения участники продемонстрировали на празднике, что порадовало местных жителей из других населенных пунктов Муезерского района Карелии.

Участники Полевой школы начинающего волонтера помогали с организацией бытовой жизни в лагере, участвовали в плотницких работах, подготовке и проведении мастер-классов, занимались уборкой территории.

Летний ремесленный практикум 2021 в деревне Гафостров продлился 23 дня и успешно завершился 25 июля и стал одним из самых ярких событий проекта "Деревня Гафостров".


Проект реализуется фондом «Траектория» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.


Партнеры проекта:

Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».

Информационные партнеры: архитектурный портал WWW.ARCHI.RU, информационно-образовательный ресурс ARCHITIME.RU, интернет-журнал ФОРМА и портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ.



Просмотров: 4Комментариев: 0