Поиск

Летняя школа «Технологии Калевалы в деревне Гафостров» прошла с 23 июня по 22 июля

Участниками Школы стали студенты, начинающие специалисты-реставраторы, плотники и просто желающие научиться традиционному плотницкому мастерству из 11 регионов России, Белоруссии и Украины, прошедшие предварительный конкурсный отбор, а также вольнослушатели – в общей сложности 33 человека. Им представилась возможность познакомиться с основами традиционного строительства, консервации и реставрации памятников деревянного зодчества, получить навыки и знания о сохранении и реконструкции объектов деревянной архитектуры, научиться работать с традиционным инструментом по классической технологии и прикоснуться к истории северной Карелии. Тематически программа Школы состояла из теоретических и практических занятий в двух секциях. В рамках секции «Принципы традиционного строительства» начато строительство копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом. Научный руководитель секции – архитектор-реставратор, главный архитектор Института искусства реставрации, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Виктор Эдуардович Яндовский (Москва). Секция «Принципы консервации и реставрации памятников деревянного зодчества» включала полный цикл работ по обмерам дома Федора Кондратьевича Поттоева 1912 года постройки и воссозданию другого исторического объекта поселения – амбара Поттоевых, датируемого началом ХХ в. Работу секции курировал архитектор-реставратор, кандидат архитектуры Александр Тойвович Яскеляйнен (Йоэнсуу, Финляндия). В качестве специалиста по работе с деревом, строительству деревянных объектов и ассистента обеих секций был приглашен преподаватель, заведующий лабораторией в Иркутском государственном техникуме архитектуры и строительства Борис Павлович Яровой (Иркутск). Большую часть времени студенты уделяли практической работе над архитектурными объектами. Но немаловажной частью программы Летней школы стали и лекции на самые разные темы, связанные с аспектами традиционного строительства, реставрации и регенерации объектов деревянной архитектуры. Так, Александр Яскеляйнен провел цикл лекций о деревянной архитектуре Карелии, постройках острова Кижи, традиционном плотницком мастерстве и инструменте, принципах сохранения архитектурного наследия, обследования и методах сохранения памятников деревянного зодчества, археологических изысканиях и обмерных работах, особенностях работ с древесиной, как строительным материалом, а также по таким практическим вопросам, как техника безопасности при производстве плотницких работ. Лекционная программа Виктора Яндовского включала такие темы, как «Типология, генеральный план, методы реставрации памятников деревянного зодчества на примере Кенозерского парка», «Охранные зоны объекта культурного наследия (ОКН)», «Определение предмета охраны и границ территории ОКН», «Основы законодательства по сохранению ОКН», и другие. Лекция Бориса Ярового была посвящена эволюции развития плотницких приемов.

Дополнительно к основной программе Школы группа студентов приступила к исследованиям одного из самых значимых объектов деревни Гафостров – сохранившегося фундамента маленькой деревянной церкви, построенной в деревне в XIX в. и разобранной в 30-е годы XX в. Предполагается, что результатом исследований станет проект реконструкции этого исторического объекта, который сделает возможным его воссоздание в будущем.

Проект не заканчивается Летней школой. В рамках заочного цикла участники «Школы технологий Калевалы в деревне Гафостров» подготовят курсовые работы по результатам обучения на Школе на темы:

- «Обмеры дома Ф.К. Поттоева: чертежи и проектный пакет документации для реставрации дома»,

- «Графическая реконструкция объемно-планировочной структуры деревни Гафостров»,

- «Отчет о проекте воссоздания амбара Поттоевых по итогам работ»,

- «Отчет о проекте первого этапа строительства копии мельницы по итогам работ»,

- «Церковь из деревни Гафостров: реконструкция по сохранившемуся фундаменту и изображению»,

- «Технология применения материалов по объектам деревни Гафостров – мельнице и амбару Поттоевых».

По окончании заочного цикла участники, представившие курсовые, получат сертификаты от фонда «Траектория» и Петрозаводского государственного университета.

О том как шла работа на Школе смотрите в нашем фоторепортаже.

Просмотров: 0Комментариев: 0

© 2015-2021 Культурно-этнографический проект "Деревня Гафостров". Все материалы сайта являются собственностью их авторов (если не указано иное авторство) и защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Использование материалов без разрешения авторов и администрации культурно-этнографического проекта "Деревня Гафостров" запрещено. При цитировании ссылка обязательна. 

Сайт создан на  Wix.com