Поиск

Практикум на острове Кижи завершился созданием копии поклонного креста из деревни Кургеницы

4 октября закончился наш практикум на базе Всероссийского центра деревянного зодчества им. В.С. Рахманова на острове Кижи.

На снимке: Работа над копией поклонного креста из заонежской исторической деревни Кургеницы завершена. Кижи, 2022 ./Фото Константина Петрова.


Участники изучали архитектурные объекты деревни Гафостров и другие памятники деревянного зодчества российского севера из экспозиции музея «Кижи», осваивали технологии реставрации и секреты плотницкого мастерства.


21 сентября они участвовали в семинаре «Сохранение и развитие исторических деревень. Опыт реализации проектов», организованном Всероссийским центром сохранения деревянного зодчества им.В.С.Рахманова музея-заповедника «Кижи».

Руководитель проектов «Деревня Гафостров» и «Старинное ремесло Хауккашуари» Константин Петров сделал короткий доклад о проектах, реализованных фондом «Траектория» в Гафострове за все годы, и показал фотографии исторических объектов поселения.


Побывали участники практикума и на новой выставке «Предметы крестьянского быта в обрядах и фольклоре», которая открылась на стенах сарая дома Бутова в Пудожском секторе музея «Кижи».


Но основной задачей группы стало изготовление реплики поклонного креста из исторической деревни Кургеницы.


Кургеницы – деревня в Заонежье, в кижских шхерах. Она находится на северном конце острова Большой Клименецкий, в нескольких километрах от острова Кижи.

Первое упоминание о ней относится к середине XVI века. Когда-то это было одно из самых многолюдных и богатых поселений Кижской волости, хозяйственный центр округи.

Деревню обследовали, сделали фотофиксацию и полное лазерное сканирование. Эти материалы, а также результаты архивных исследований помогли воссоздать исторический облик деревни в виртуальном пространстве.

Была построена 3D-модель деревни с восстановлением утраченных построек, в том числе часовни и поклонного креста. Для восстановления облика утраченных построек использовали архивные фото, описания, обмеры, в том числе материалы из архива Ларса Петтерссона.

И теперь такая модель может стать основой для проектов по восстановлению исторического облика деревни. Восстановление поклонного креста – это первый важный шаг.


Две недели группа училась и работала над объектом под руководством специалистов Всероссийского центра – Андрея Ковальчука и Александра Любимцева.

И к концу практикума основные работы по созданию копии поклонного креста были выполнены. Осталось выполнить резьбу на самом кресте и восстановить раскраску.


В составе группы, работавшей над созданием копии поклонного креста, 10 человек:

  • Абдулгани Абдулганиев (Астрахань)

  • Татьяна Архангельская (Курск)

  • Виталий Вильчевский (Минск, Беларусь)

  • Ярослав Евграфов (Тверская область)

  • Илья Карпухин (Москва)

  • Надежда Ляпсина (Петрозаводск)

  • Марина Мальцева (Москва)

  • Савелий Мурышкин (Санкт-Петербург)

  • Александр Панков (Курчатов Курской области)

  • Илья Смирновс (Резекне, Латвия).

Все они в разные годы участвовали в наших экспедициях в деревню Гафостров.

Руководитель группы и проекта «Гафостров» – Константин Петров (Москва).


Следующим летом поклонный крест будет перевезен и установлен на своем историческом месте в Кургеницах. Очень хотелось бы поучаствовать в этом событии.

Практикум был организован фондом «Траектория» в партнерстве с музеем-заповедником «Кижи» и Всероссийским центром деревянного зодчества им. В.С. Рахманова в рамках проекта «Старинное ремесло Хауккашуари» при поддержке Фонда президентских грантов.


Партнеры проекта

Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Управление по охране объектов культурного наследия Республики, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».

Информационные партнеры: archi.ru, ARCHITIME.RU.

6 просмотров0 комментариев