17 июля в Гафострове завершилась Летняя школа «Наследие Хауккашуари»
Обновлено: 2 дня назад
На школу прибыли 25 участников из 13 регионов России.

Мы занимались традиционными ремёслами, вели работы по восстановлению ветряной мельницы 1886 года и консервации амбара Поттоевых, участвовали в раскопках фундамента дома крестьянина Куропаткина, слушали лекции наших научных руководителей.
Программа школы включала 4 секции:
- «Традиционные постройки исторического поселения Гафостров и Карелии. Консервация амбара Поттоевых и археология дома Егора Куропаткина», руководитель Александр Тойвович Яскеляйнен;
- «Мельница ветряная 1886 года», руководитель Виктор Эдуардович Яндовский;
- «Искусство обработки дерева: ремесленные традиции российского севера», руководитель Юрий Сергеевич Рябинкин;
- «Этнография. Швейное ремесло северных карел», руководитель Надежда Владимировна Ляпсина.
Так уж сложилось, что каждый новый сезон в деревне Гафостров чем-то примечателен. И эта школа не стала исключением. В Гафострове нам выдалась уникальная возможность изготовить пряничные доски и испечь с их помощью пряники в настоящей старинной печи. Сложно передать все эмоции от процесса: камерность, уют гостеприимного дома, радость ожидания.
«Изба наполняется запахами карамели, корицы и кардамона. Потрескивают дрова в печи. Дети с нами лепят из пряного теста сердечки, печатают петушков и рыбок. Печка старая, сложена из камней, чёрна от сажи внутри и гладко выбелена снаружи. Когда прогорят дрова, нужно длинной кочергой выгрести догорающие угли под плиту и мокрым еловым веником начисто вымести золу. И, как в старинных сказках, на лопате пряники отправляются в недра печи. Теперь — ждать и облизываться долгие двадцать минут, пока весь дом наполняется свежим запахом горячих пряников».
(с) Анна Погореловская, координатор волонтёров проекта «Старинное ремесло Хауккашуари».
В свободное время пели Калевалу под аккомпанемент гуслей, учили финский и карельский языки, танцевали карельские танцы, смотрели документальные этнофильмы о финно-угорских народах и, конечно, гуляли на «День деревни Гафостров» 12 июля. Об этом мы еще расскажем поподробнее в нашей ленте.
Сегодня мы хотим показать вам несколько фотографий, передающих атмосферу нашей Летней научно-практической школы.
Проект «Старинное ремесло Хауккашуари» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. И, конечно же, при поддержке многих людей, так или иначе задействованных в нем, и местных жителей и предпринимателей — мы благодарны каждому, кто внёс свой вклад.
Хотим отдельно отметить и поблагодарить официальных партнёров проекта:
Администрацию Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, Петрозаводский государственный университет, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».
И информационных партнёров – архитектурный портал WWW.ARCHI.RU и информационно-образовательный ресурс ARCHITIME.RU.